Meldung
26.10.2017

Erfolgreiche digitale Geschäftsmodelle & Plattformökonomien entwickeln

Von essbaren Insekten bis zu digitalem, verantwortungsvollem unternehmerischen Handeln: Bei dem Workshop der Arbeitsgruppe „Digitale Geschäftsmodelle/Plattformökonomie“ von Smart Service Welt am 19. September in Berlin stand die Entwicklung innovativer, digitaler Geschäftsmodelle im Mittelpunkt.

Geschäftsmodelle
© Stefan Petzolt_VDI/VDE Innovation + Technik GmbH
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Sven Willrich, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am FZI Forschungszentrum Informatik, thematisierte die steigende Notwendigkeit von Corporate Digital Responsibility, also die Verantwortung von Unternehmen im digitalen Raum. Beinahe jedes Unternehmen arbeitet heutzutage mit personenbezogenen Daten. Gleichzeitig spielten diese Informationen eine wachsende Rolle in der Wertschöpfung. Da die Verbraucher der Nutzung ihrer Daten zunehmend kritisch gegenüber stünden, werde eine verantwortungsvolle, transparente Verwendung von personenbezogenen Daten voraussichtlich eine Grundvoraussetzung für erfolgreiche digitale Geschäftsmodelle darstellen.

Ideen für tragfähige unternehmerische Konzepte sind wichtig, um eine möglichst schnelle Übertragbarkeit wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Wirtschaft zu gewährleisten. Bei dem Workshop durch die Coaches der Arbeitsgruppe wurde die Vielfalt der aus den Forschungsprojekten hervorgehenden Plattformen deutlich: Die Projekte von Smart Service Welt präsentierten ihre Arbeit in kurzen Pitches, insbesondere im Hinblick auf künftig Geschäftsmodelle. Danach wurde weiter mit verschiedenen Tools zur Geschäftsmodellentwicklung gearbeitet. Die Projekte beschäftigten sich dabei unter anderem mit dem Business Model Canvas, dem Platform Innovation Toolkit und dem im Rahmen der Smart Service Welt entwickelten Digital Platform Canvas.

Eine ungewöhnliche Inspiration, wie digitale Geschäftsmodelle aussehen können, präsentierte Ina Henkel, Geschäftsführerin von teneTRIO. Das Unternehmen produziert Hundesnacks aus Mehlwürmern, die online bestellbar sind. Frau Henkel betonte bei ihrer Präsentation die Vorteile von Insekten als Nahrungsquelle, auch für Menschen. Sie überraschte die Anwesenden mit einer besonderen Nachspeise: Kleine Quiches und Schokoladen-Pralinen mit eingebackenen Mehrwürmern sollten die Anwesenden von der proteinreichen, ressourcenschonenden Nahrungsquelle überzeugen – und wurden von den Anwesenden neugierig probiert. So zeigt sich: Auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Geschäftsideen haben online eine Chance, auf die passende Zielgruppe zu treffen.